Я дикий зверь, я инок поневоле...

Я дикий зверь, я инок поневоле,
И я дремлю под вой ночных волков,
Я царь лесов, не вспахиваю поле,
Напрасно пот не лью и не пасу коров.

И никому ещё не удавалось
Спугнуть мой чуткий сон, правдивый сон,
Где озеро чудное расплескалось,
Храня печать утерянных времён,
Лишь сквозь него глядеть мне оставалось,
Да нежить грусть о чём-то небылом.

Вдруг: небо сдвинулось, земля упала в ноги
И я застыл один в кромешной тьме,
Без воли, без желаний, без тревоги,
Один как перст, на борзом скакуне.

Я царь лесов, я инок поневоле,
Я никому почёт не отдаю,
Ни богу и ни чёрту не позволю
Держать мой меч и песню петь мою!


Рецензии