лодка

Вверх по реке лодка плыла,
Попадались пороги и люди.
- Лодочник! Где же ты ?-лодка звала
Посередине студий.

Студия жалости - первый этаж,
Здесь только стоны да плач.
Только жестокий, бесчестный палач
В холле поддержит плащ.

Студия боли - этаж второй
Кто только не был там!
Все, завороженные игрой
Ползают по ногам!

Третий этаж - резиденция лени.
Мягкая, лёгкая, или нет?
Сонные кресла и сонные стены
Только потушен свет...

Студия чувства - этаж четвёртый
Собрано всё, без слов
Только лежит одинокий свёрток
Между шести углов.

Студия брошенных маленьких мальчиков-
Пятый этаж; и весь день
Олле Лукойе ждут тысячи пальчиков,
глазок и рук. Лишь тень

Колдуна возвратится на место,
- Где же ты, лодочник? Лодка звала
Одинокая серенькая невеста
В лодке тихонько плыла.
 12.09.97.

 
 * * *
 
Словно глупый вопрос
Облака устремляются ввысь,
И осенним букетом роз -
Моя снежная мысль.

Мы сидели в далёком прошлом
Что-то белое было в дали,
На дороге в пыли дорожной -
Клокотавшая ярость в груди.

На обрыве засохшей розой
Мой ответ зависал... смотри!
Надо мной грозовой угрозой
Первый курс запестрил впереди.

С первой сессией будут деньги,
Со второй - усталость и сон.
Будут нервно трястись коленки
Под побеленным потолком.

Будет стимул копить и тратить,
Будет стимул создать семью.
Может снова начну лунатить,
Вспоминая душу твою.

Бесконечным собачьим вальсом
Закружусь в сладкосердном сне,
Поминутно целуясь с асфальтом,
Я пойму, кто живёт во мне.

Через месяц я буду здорова,
И ты будешь тоже чист
И мы заживём по-новой,
Откроем белейший лист.

 3.09.97.


Рецензии