Басня - Хвастливый Кот

Никто не ведает о том,
Как подружились Лев с Котом.
Ведь Лев велик, могуч, и в пору ту
Такая дружба нравилась Коту.
К тому же Лев – добряк, и хоть не так богат,
С Котом поделится всегда как с братом брат.
Но зависть и коварство, всем известно,
Котам передаётся по наследству.
Забыв о дружбе договор,
Кот заскочил на свой забор:
Спина дугой, хвост грязный распушил
И бранью лживою окрестность оглушил,
Что Лев-изменник – предал дружбу нашу,
И за измену Кот его накажет.
Он когти точит день и ночь на Льва,
Кипит от мании величья голова:
"Великий Мяу будет царь царей,
Великий Мяу уничтожит всех зверей.
Всем завладеют кошки да коты,
И скоро сбудутся заветные мечты".
Но вот беда: никто ему не верит.
Смеются над Котом хвастливым звери.
И кот решил такое совершить,
Чтоб всех зверей величьем поразить.
Задумал он перескочить через забор
И захватить соседний мирный двор.
Спружинив тело, хвост поджав и уши,
Он прыгнул вверх и – оказался в луже.

Завоеваний путь – превратная дорога.
Тому история примеров знает много,
Когда агрессоры, войною опьянясь,
В итоге падают, и - мордой прямо в грязь.


(с)Мандрит Савватий.


Рецензии