Рок-опера судьбы...

Я не твоя безумная Кончита,
А ты – не мой отчаявшийся Граф.
Фальшивыми лучами фианита
Мерцает твоя сотканная ЛАВ!

И не Ромео ты, я тоже не Джульетта,
Чтоб ядом наслаждаясь – умирать,
В промозглом склепе, в ярких туалетах!
Да где ж её, Любовь такую, взять?!

И ты – не мой Орфей, а я – не Эвридика,
ЛюбОви непорочные клубЫ…
Осипло горло от измученного крика!
…Такая вот,
Рок-опера судьбы!


Рецензии
Я вот уже во втором стихотворении у Вас замечаю проблемы с ритмикой. Так нельзя - ритм, это то, на чем вся литература строится, причем не только поэзия, но и проза, просто в стихах он ярко выражен. А у Вас в первой строке второго катрена аж лишняя стопа! Тоже наблюдается и в третьем катрене. Совет: читайте свои стихи вслух, и сами сразу всё услышите, а если не услушите - бросайте это дело вообще: ритмическая глухота в стихосложении равносильна отсутствию музыкального слуха в музыке, и научиться чувствовать ритмику нельзя - это от природы.

Олег Довбенко   21.01.2007 11:40     Заявить о нарушении
Что ж... Олег.
По поводу - ритмики...
Знаете, я все свои стихи читаю вслух и не по одному разу.
Что же касается сбоев в ритме - возможно (не буду настаивать на абсолютном слухе) НО!
Еще раз говорю, стихи сами собой не пишутся. Образы в литературе - это, как кисть художника - цвета, краски, яркость\блеклость, а ритмика и мелодика - это стук сердца, и если случается АРИТМИЯ, то это - от души.
Подумаю над вашим советом - бросить это грязное дело - писать!!!
Спасибо огромное за визит.

Ольга Генслер   21.01.2007 11:45   Заявить о нарушении
Ольга, Вы говорите красивые слова, но понимаете ли, стихосложение такое же ремесло, как и все остальные, в котором тоже есть свои правила и рамки. Вот Вы говорите об "аритмии", хорошо, это, допустим. Ваше сердце так переживает, но в стихе аритмия должна быть гармоничной. Я когда-то говорил, что за оригинальный образ прощу любую техническую ошибку в стихе. Так вот, перефразирую сам себя. Чтобы "аритмия" стала художественной, одного Вашего сердца недостаточно. Нужно еще найти подходящие изобразительные средства для того чтобы подчеркнуть её, "оправдать в глазах читателя". Тогда да, игра ритма станет потрясающим эффектом, завораживающим, волнующим. А у Вас?.. Понимаете ли, не важно, что вы переживаете и чувствуете, как Вам плохо или хорошо - это всё эмоции. Поэзия, в первую очередь, это труд, потому и садиться за письменный стол нужно с холодной головой и нормальной частотой пульса.

Олег Довбенко   21.01.2007 11:58   Заявить о нарушении
Согласна полностью. НО! Я не считаю себя состоявшейся поэтессой, к тому же не стремлюсь к этому.
И, дабы немного смягчить Ваше убеждение, предлагаю прочесть еще вот эти вещи - написанные, как Вы говорите, с холодной головой и ровным пульсом (не ради PR, а ради моего Вам ответа в этой палемике), если конечно будет желание.

http://www.stihi.ru/2006/12/08-469
http://www.stihi.ru/2006/11/02-239
http://www.stihi.ru/2006/11/28-455
С уважением,

Ольга Генслер   21.01.2007 12:05   Заявить о нарушении
В "Женщине с аккордеоном" - считаем слоги, у Вас там опять вылезают лишние стопы, В "Тенях ночного города" смотрим третий катрен - почему там вдруг появились мужские рифмы вместо женских. В "Фотографии черно-белой" надо с образностью поработать. Вот смотрите вторая строфа: "Легким бризом, судьбы струна…" вот струна абсолютно не к месту - о ней не говорится не до не после, она не может быть "вышита" и не имеет отношения ни к одному образу внутри стиха. Потом, фотография не может быть "где-то порванной, где-то целой". Вы имели в виду, что от фотографии оторван кусочек? Или она надорвана?, тогда она не может бфть целой. Это безграмотно, на самом. деле. Или же вы имели в виду много фотографий - рваных и целых? Но этого не видно из текста.

Олег Довбенко   21.01.2007 12:22   Заявить о нарушении
В "ЖЕНЩИНЕ С АККОРДЕОНОМ" - СЧИТАЕМ СЛОГИ, У ВАС ТАМ ОПЯТЬ ВЫЛЕЗАЮТ ЛИШНИЕ СТОПЫ
А Вы считаете только слоги? Это же – графоманство!… Кроме того, они не «вылезают» - так дОлжно, дабы усилить и акцентировать внимание на определенных моментах в сюжете:
«Кудрявый локон. Патетичный взгляд.
Тельняшка скошена – как скошена СУДЬБИНА…
А похотливый бородатый гад
Лобзаться лезет в ноги – ЖИРНАЯ СКОТИНА!»

В "ТЕНЯХ НОЧНОГО ГОРОДА" СМОТРИМ ТРЕТИЙ КАТРЕН - ПОЧЕМУ ТАМ ВДРУГ ПОЯВИЛИСЬ МУЖСКИЕ РИФМЫ ВМЕСТО ЖЕНСКИХ.
Ой! Здесь я с Вами СОВЕРШЕННО не согласна! Что именно смущает??? Или Вам что-то не нравится, но Вы сами не знаете ЧТО именно?!!!

В "ФОТОГРАФИИ ЧЕРНО-БЕЛОЙ" НАДО С ОБРАЗНОСТЬЮ ПОРАБОТАТЬ. ВОТ СМОТРИТЕ ВТОРАЯ СТРОФА: "ЛЕГКИМ БРИЗОМ, СУДЬБЫ СТРУНА…" ВОТ СТРУНА АБСОЛЮТНО НЕ К МЕСТУ - О НЕЙ НЕ ГОВОРИТСЯ НЕ ДО НЕ ПОСЛЕ, ОНА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ "ВЫШИТА" И НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ НИ К ОДНОМУ ОБРАЗУ ВНУТРИ СТИХА. (ЗАТО, она имеет отношение к ЖИЗНИ, а соответственно и к стиху… в целом – и расшита она «легким бризом» от воспоминаний) ПОТОМ, ФОТОГРАФИЯ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ "ГДЕ-ТО ПОРВАННОЙ, ГДЕ-ТО ЦЕЛОЙ". ВЫ ИМЕЛИ В ВИДУ, ЧТО ОТ ФОТОГРАФИИ ОТОРВАН КУСОЧЕК? ИЛИ ОНА НАДОРВАНА?, ТОГДА ОНА НЕ МОЖЕТ БФТЬ ЦЕЛОЙ. ЭТО БЕЗГРАМОТНО, НА САМОМ. ДЕЛЕ. ИЛИ ЖЕ ВЫ ИМЕЛИ В ВИДУ МНОГО ФОТОГРАФИЙ - РВАНЫХ И ЦЕЛЫХ? НО ЭТОГО НЕ ВИДНО ИЗ ТЕКСТА. Все, что я имела ввиду – я передала: парадокс, но фотография – кадр из жизни – может быть где-то «порвана» (как разорваны чувства), а где-то «целая» - как целы воспоминания…
Я поняла! ВЫ – филолог с абсолютным слухом!!! И это Вам дает полное право на такую критику. Я Все приняла к сведению…. )))
Кроме того, прочитала некоторые Ваши стихи, Ваши рецензии на другие произведения, ну и рецензии на Ваши стихи. Если честно – ОЧАРОВАЛАСЬ!
ВЫ – человек настроения, считающий себя талантливым музыкантом, отсюда и ревностно относящийся к другим, равносильным творцам. И еще, Ваши рецензии построены не на объективных соображениях, а на субъективном отношении к оппоненту. И это – не правильно! Вас кто-то сильно обидел??? Думаю, Вы сами себя…

Желаю Вам счастья и дальнейших творческих подъемов! И еще – поменьше Вам злости и побольше любви к людям и жизни!

P.S. Так, к слову.
Стих «Фотография черно-белая» использовался в документальном фильме
На слова «Женщина с аккордеоном» - пишется песня и снимается клип.
«Тени ночного города» - пролог для короткометражного фильма «Портрет моего города»…
:)))

Ольга Генслер   21.01.2007 13:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.