Осень

Покрыла жёлтая листва,
Янтарным бисером аллею.
Лишь одинокая сосна,
Стояла обо всём жалея.

Уже холодные ветра.
Полураздетые берёзы.
Швырнула осень на поля,
Росы бриллиантовые слёзы.

И опустел тот старый пруд.
На водной глади ветви ивы.
И утром птийы не поют.
Всё так печально, сиротливо.

Кругом, пожухлая трава.
Всё так из года в год бывает.
Волшебный запах! То она -
Природа в сказке засыпает.

Поодаль избы деревень.
Где к вечеру дымком потянет.
Теперь уже, изо дня в день.
Топи мой друг, теплее станет!

Лежат в поленице дрова.
Мычит корова, пес играет.
Что скоро будут холода.
Дым из трубы напоминает.

Старик, хозяин, мастерит,
Собачке маленькую будку.
А пёс и лает и скулит.
Что не пускают на минутку.

Одна шуршащая листва.
В саду ведёт свою беседу.
И вот старушка позвола.
Седого дедушку к обеду.

Плывут красой лазурных снов,
Лишь облака на небе синем.
В ветвях ракитовых кустов.
Жемчужно-серебристый иней.

Похлёбка в мисках на столе.
А в чугуне томится кашка.
Под ветром сохнет на дворе,
В заплатах старая рубашка.

Капусты квашенной бадья.
Солёных огурцов бочонок.
Так деревенская семья.
Питается ещё пелёнок...

Умом России не понять.
Душою - только русский может!
Всё это есть Россия - мать.
Всего роднее и дороже!

Ноябрь. 2005г.
 А.Лихачёв.


Рецензии
Замечательные стихи, спасибо вам большое.
С уважением, Елена

Стоцкая Елена   03.06.2009 17:53     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лена!
Спасибо и Вам, за то, что умеете понимать красоту осенней поры и простой деревенский быт, который уже все забыли, пожалуй... Я люблю русскую деревню и пишу о ней от всей души.
Рад знакомству!
С добром.

Андрей Лихачёв   03.06.2009 18:34   Заявить о нарушении
Прочитала несколько ваших стихов, все очень хорошие. Со временем прочитаю все. Спасибо вам за доброту.
С теплом, Елена

Стоцкая Елена   03.06.2009 19:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.