Новый день 1994

Новый день срывает маски, и среди привычных гримас
Бой сердец - не громче, чем в сказке, но уже - не тише, чем в нас.
И в бинтах на больничных кроватях бьётся смерть, догорая в огне;
И летят навстречу морю и ветру сердца по рваной волне.

Как последние люди из речей Заратустры
Смотрят вслед немые глаза -
Им до боли знакомо состояние комы,
Но пока неизвестна победы слеза.


По штыкам, как по войлоку, босиком - такова эта жизнь.
Эта жизнь гонит по ветру паруса осенних осин.
Как лежать тихой совушкой, отражая звёзды в пруду,
Так дышать алой кровушкой, на бегу выкликая беду.

И корпеют ночами над кругов чертежами
Работники Тьмы, разработчики зла -
Восстают из пепла, поминая пекло,
Сотни ветряных мельниц мастеров ремесла...


Шорох липких денег, шелест прелых лавров - лишь один из ста ни о чём не просил.
Сквозь песочные замки из пешек - в дамки... "Господи! Дай нам сил!"
А что бедным - беда, и что боги - богатым? Если меньше дерьма, значит, тем крепче сталь.
Новый день срывает маски и гримасы уносятся вдаль.

Тепло любви и мощь расвета
Прикончат ночь, и исчезнет сон.
Никто не вспомнит посмертное лето,
Пустынное небо и вышедших вон.


Рецензии