Снег 1993

Всё белым-бело, и льдом повело
Всё, что выжило в схватке с осенним дождём.
Помертвелые лица в гримасы свело.
На фонарном столбе - петли перелом.

В никуда провода, и всё ж отсюда - туда,
Да всё в одну сторону - вот такая беда.
И вроде шёл к Нему сквозь колючую тьму,
А вот завис в пустоте, да всё никак не пойму:

То ли снег идёт, то ли мажется.
То ли в дверь стучат, то ли кажется.
То ли гибнет всё, то ли красится.
То ли смерть зовёт, то ли ластится.


Двое шли во тьме, мимо троп к зиме,
Вдруг один упал со стрелой в спине.
И второй тогда перешёл на бег,
И всё тише стонал и звал человек.

А он мечом махал, будто не слыхал,
Что один лишь шаг стОит тысяч драк.
Ну, а третий шёл, не заметив тех,
Да недолго шёл - завис в пустоте.

То ли снег идёт, то ли мажется.
То ли в дверь стучат, то ли кажется.
То ли гибнет всё, то ли красится.
То ли смерть зовёт, то ли ластится.


И опять - испытать полусгнившую гать, -
А вдруг не стоит гулять? А ну как станут стрелять?
Но: "кто с мечом - от меча" - нехитрый букварь.
А если так, то пора расчехлять винтарь.

Да не тот обрез, что палит за углом,
А чтоб дырявил дерьмо - наповал, напролом,
Да чтоб тот, без ковша, остался бы цел.
...А ещё б успеть протереть прицел.


Рецензии