Дождь 1993

Запылённые рамы, ласки пиковой дамы
Или взмах обнажённым мечом?
Простуженный голос, заржавевшие струны,
Или связки в спирту за стеклом?

В жестянЫе суставы декалитры отравы
За несбыточный, дерзкий побег -
Просто ещё раз, ещё раз в жизни
Я увидел тающий снег.

Снег звенит под ногами, и ложится кругами
На глаза неподвластная боль.
Отработаны точки, и на них лягут точно
Перекрестья прицела с тобой.

В пол-тетради стихов, да в четыре кассеты
Улеглись годы жизни, и всё ж
Под бушующим ветром столько песен не спето,
Да колотит знакомая дрожь.

Ничего не случится, только снова не спится,
С каждым разом трудней превозмочь -
Нас всех разбросало, и только - осталась
Кровью песен залитая ночь.

Ничего не случится, просто снова не спится,
Это снова зовёт меня дождь.
Просто лопнула кожа, и уже не тревожит
Суеты непреложная ложь.


Год за годом проходит, незаметно уходят
Люди, лица, улыбки, слова...
Лишь надежда шальная дышит, словно не зная,
Что уже безпречно мертва.

Лишь старые плёнки километрами нервов,
Да в истерзанной памяти - нож.
Во и всё, что осталось, словн не начиналось -
Из дождя ничего не вернёшь.

Приговор неизбежен, и в бессильи прилежен
Молоток, разбивающий брошь.
На последнем заводе всё быстрее уводит
Ветер вдаль за собой, ну и что ж?

Ну и что ж... Меня опять призывает дождь.
Бессонные ночи разорваны в клочья,
Лишь пепел в горстях... Ну, и что ж.
Дождь.
Дождь.
Дождь.


Рецензии