Судьба

Ты родил меня несчастным
В этом сумрачном краю.
Я не мог быть безучастным –
И тебя не предаю.

Бог ты мой, какую участь
Заготовил мне в ночи.
Как мне грустно, что подумал,
Будто счастье впереди.

Может, жизнь не потеряешь
И сумеешь сохранить.
Но мечты, ты это знаешь,
Разлетаются, как пыль.

Как герой, не зная страха,
Жил, мечтая о том дне,
Когда буду счастлив; вряд ли,
Так бывает лишь во сне:

День зальется ярким светом,
И взмахнув руками вширь
Поднимусь, как ангел белый
Над просторами Руси.

Миг, мгновенье, может больше
Испытаю сладкий вкус
К жизни этой беззаботной.
Ну а дальше, как укус –

Кто гоняется за мною
Норовя поймать с земли.
Кто из зависти холодной
Точит острые ножи.

Третий взял лихую пушку,
Для него я лишь мишень.
Ну, кому все это нужно?
Бог, скажи мне, дай прозреть.

Это сон. Но вот и в жизни
Краски темные в ходу.
Жизнь моя не толще нити
Дерни – и уже в раю.
17-18 июля 1993.


Рецензии