Сонет. Когда поэт, играя силой вдохновенья

Когда поэт, играя силой вдохновенья,
Свои восторги источает прелестям земным,
Или когда стремительно ища уединенья
С своей возлюбленной
весну торопит посреди зимы,

Когда душевною тоской объятый
Своих героев он ведет к печальному исходу,
Когда мечтательно духами или пряной мятой
Он проповедует ничто и от всего свободу,

Или когда поэт, нимало не сумняшись,
Бросает рифму под сапог
Почти иуд, но наших
(Которые потом влекут его в острог),

Тогда, читатель искушенный
Оставь сей, музой обреченный, тлен.

3.02.99


Рецензии