Храм Христа Спасителя

...идея строительства храма-памятника принадлежала генералу армии Михаилу Ардалионовичу Кикину и была передана Александру I через адмирала Александра Семеновича Шишкова. www.xxc.ru



Генералу Кикину, раз приснился сон,
Входит в Храм огромный, помолиться он
В память всех солдатушек, чтоб зажечь свечу,
ГОРЬКУЮ ВАМ ПРАВДУ РАССКАЗАТЬ ХОЧУ.
Сон был пересказан адмиралу в точь,
Предстояло мучаться от рассказа ночь.

Адмиралом Шишковым был Царю доклад,
В общем-то идеей, Царь остался рад,
Сообщить Отечеству, не тяжелый крест,
Был тогда подписан царский манифест:

«За спасенье Родины и разгром врага,
За солдат-ребятушек, не познавших срам,
В благодарность Господу, мы построим Храм.
Храм Христа Спасителя будет на Руси
Духом Единения, всех Христос Спаси!
В подражанье предкам простоит века
В общем ся идея очень Велика».

Сделали закладку через лет пяток,
Все бы было славно, да подвел поток,
Воробьёвы горы сели от воды,
Нету прочной почвы, значит жди беды !

Александр-батюшка долго не пожил,
Дело благородное брату поручил.
Николай-ответственный выбрал место сам,
Пусть стоит красавец в этом месте Храм!
Место благодатное у Москвы-реки,
Как не восхищаться,... правда, мужики?

Строили Россией сорок с лишним лет,
Три Царя сменилось, но один обет.
Вырос Храм-красавец с Русскою Душой,
Купола сверкают, светят над Москвой.

Вдохновляют Русичей на добры дела
Жить бы да и жить нам
Не видать бы зла.
Вся Россия гордая в Единеньи Дух,
Но опять несчастье приключилось вдруг.
Призрак коммунизма забродил в Руси
Ох, ты милый Господи всех ты нас, спаси!

Забродили Марксы, Ленины в умах,
Душу христьянина раздирает страх.
И кому неймется?… у кого-то зуд,
Коль в России-матушке мирно
Все живут.


Продолжение пишется...


Рецензии
Очень интересное повествовательное стихотворение, читается легко, почти, как некрасовское. С интересом буду ждать продолжения. С уважением Елена.
P.S. Приглашаю в гости, надеюсь на понимание.

Поэзия Сердца   10.03.2007 21:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.