Маяк

Грудина скалы крошит волны.Веками
Просмолен,просолен угрюмый маяк.
И серые тучи,сырыми тюками,
Забили гранитный его полубак.

Он ранил как нож исступленное небо,
И капали в бездны звезда за звездой.
Ни разу ничьим он спасителем не был -
Он светится страшной бедой.

Несчастных скитальцев от тверди смывало
В студеное липкое море назад.
И цепью покрытого тиной причала
Лишь змеи морские звенят.

И рыбы,с лицом человеческих старцев,
На илистом дне,заключённом в пески,
Как духи морей над телами кружатся,
Съедая глаза и кишки.

И редкой спокойною полночью лунной
Их рожицы видно кругом маяка.
Все гады чудные у дверцы чугунной
Толкают друг друга в бока.

Блестит на воде чешуя золотая,
И вздорные дерзкие плещут хвосты.
Но петли скрипят,и безмолвствует стая,
Разинув почтительно рты.

И кто-то выходит из низенькой двери,
Чьи тонкие,гибкие руки - как лёд.
И слушают рыбы,и слушают змеи,
Как кто-то им тихо поёт.

А всем кораблям,оказавшимся рядом -
До утра дорога счастливая в порт.
А всем морякам снится,с ласковым взглядом,
Морской обольстительный чёрт.

20.10.99г.


Рецензии