Я бежал через лес...

Я бежал через лес.
Я не знал для чего.
От кого убегал?
От себя самого.
Ветви, сучья деревьев
Мне путь преграждали.
Мысли, страхи
Мои мне пути не давали.
Я увяз по колено,
Утонувши во лжи,
Как в болоте зловенном.
Я не мог больше жить-
Убежал…
Я в бессилье упал
Прямо в яму из лени
(Верьте мне или не верьте-
Лень-это миниатюра смерти.)
Но я встал на колено,
И я дальше бежал.
Разрывая кусты
И ломая деревья,
Я уже забывал
Все людские поверья.
«От чего убегать?
Ты такой же, как все.
Воротись и взгляни
В эти лица в толпе-
Эти люди избрали
Свой единственный путь:
Оглянись ты вокруг
И таким как все будь,»-
Слышу голос я вдруг…
Нет! Сомненья оставь
И иди ты вперед.
Там оставил ты
Только безликий народ,
Что как стадо баранов
По полю бредет!

Я все шел, понимая,
Что выбрал я путь
Слишком узкий,
Чтоб туда
 толпу протолкнуть.
Этот путь для того,
Кто идет не как все,
От того
Между ними всегда
Происходит борьба,
Где дерутся лишь двое
 Он и толпа…


Постепенно деревья
Стали редеть,
И свободней вперед
Мне вдруг стало смотреть.
И увидел я –
Солнце сияет вдали,
Рассыпаясь сияньем
Песчаной мели
И река предо мною
Большая текла,
Как на свет мотылька,
За собою влекла.

Я погрузился в эту воду,
Чище младенческой слезы,
И вдруг почуял, как природа
Замолкла, чтя приход грозы.
Волна омыла мои раны
И душу омыла мою.
И то случилось. Поздно? Рано?-
Я на другом брегу стою.
Здесь нет деревьев, поле ровно,
Трава зеленая кругом,
Душа младенческая словно.
Вперед помчался я бегом.
Вдыхая воздух полной грудью,
За горизонтом я бежал.
(Пусть удивятся мои судьи-
Не от кого не убегал.)
Раскинув руки словно крылья,
Хотел обнять я целый мир,
Я слышал звуки тысяч лир.
В лицо мне ветер буйно бил,
Все страхи, мысли я забыл.
И небо на меня глядело,
К себе позвать меня хотело.

Я почуял то чувство,
Ч то забыто до слез.
Оно было лишь сном
Мечтательных грез.
Это чувство - свобода,
Свобода души.
Когда нету упреков-
Все сам ты верши.

Я упал на траву,
Никого не зову.
В небеса я смотрел,
Ни о чем не жалел.
Я желал… Я хотел…
Я верил. Я ждал.
На колено привстал
И вперед полетел.


Рецензии