Гиацинт

Цветы для красоты и жизни,
Даруют нам бога.
Не знаем мы, как шли они,
Сквозь прошлые века.

Когда-то, посреди дороги,
И очень уж давно…
С людьми дружили эти боги,
Ведь им не всё равно.

Так Аполлон всегда старался
Спартанцам другом быть.
И даже с ними состязался,
Чтоб мастером прослыть.

Дружил он искренне и честно,
И нос не задирал,
А уважал всегда за дело,
Победы понимал…

Так Гиацинт стал другом Аполлона,
Когда он с ним играл.
И состязался без поклона,
Он честью покорял.

Соревновались они часто,
Метали копьями мечты.
Гимнастикой тренировались,
И всём, чем можешь ты.

А как-то очень жарким летом,
Решили показать атлетам,
Чтоб время скоротать,
Как стоит диск бросать.

И хоть тяжел из бронзы диск,
Умелец знает страха риск.
Как взять, примерить, а затем
Снаряд послать за теменем.

Попытка бога удалась…
Ведь Аполлон затратил страсть.
Диск полетел под небеса -
Смотрите все на чудеса…

Но Гиацинт не дремлет,
Он знает, опровергнет…
Стремглав к снаряду побежал,
Но точно всё не рассчитал…

Диск от удара отскочил…
В висок атлета поразил…
Потоком алым хлещет кровь,
Не встанет он, пожалуй, вновь…

Бежит, испуган Аполлон,
Что сделать тут сумеет он…
Главу он друга на руки кладет
Сквозь слёзы горечи поёт…

Когда б я мог с тобою друг
Узнать, что будет здесь вокруг…
Не делать, что уже успел
Куда ж я сам тогда смотрел?

С тобой готов к Аиду я уйти,
Но богу нет туда пути…
И сделать я смогу сейчас
Чтоб люди помнили о нас…

Живи цветком ты среди нас,
Раз твой огонь уже угас,
И радуй глаз своих людей,
Душевной прелестью своей…

И Гиацинт теперь цветок,
Весной даёт он пчёлам сок,
А на листу, где виден он,
Свой стон оставил Аполлон.


Рецензии
Занятно, что давным-давно, когда мне было 14 лет
тоже написала поэму "Легенда о Гиацинте". Сюжет
немного иной, правда, и наивняк полный.
Спасибо, заставили школьные годы.
:)

Ё.Ё.   27.06.2007 19:46     Заявить о нарушении
заставили вспомнить, в смысле.)))

Ё.Ё.   27.06.2007 19:46   Заявить о нарушении
Помилуйте...Разве я кого-то заставляю? Вы сами вспомнили*))
Спасибо за отзыв.
С улыбкой и уважением, Александр.

Александр Чех   27.06.2007 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.