Кипарис

На островах у греков
Стада оленей жили.
Средь них один –
Для нимф Богами сотворён.

Рога златые, шелком шерсть…
Красив, животной страстью статен,
Каменья, самоцветы, жемчуга…
И сам собой всегда опрятен.

Для глаз людских была отрада,
И для живой души порой услада…
С людьми всегда был дружен,
Кто знал его – тому он нужен.

И у оленя первым другом слыл
Сын Кипарис – наследник трона,
Кудряв, задорен и красив,
К тому ж - приятель Аполлона.

Рога венками украшал,
И по долине разъезжал.
Как дети вместе веселились…
Играли часто и резвились…

Чудесно жили, но потом…
Был жаркий полдень летом…
Палило солнце, камень плыл,
И воздух полон зноя был…

Олень терпеть жару устал,
Прилёг в траву - под тень в кустах…
Чтобы немного отдохнуть,
Прохлады воздуха вздохнуть.

На горе там охота шла…
То греки зверя промышляли.
И день-то вроде не задался,
Да Кипарис там упражнялся…

Добычу видит - кровь бурлит…
А рог в пыли и не блестит,
И глаз в листве не светит,
Он друга не заметит…

Взмахнул рукой, метнул копье,
И в шею друга ранил…
Победный клич, травы рыжьё,
В охоте много правил…

Да только к жертве подошел,
Как пелена упала…
Рыдал от ужаса, кричал…
Да проку совсем мало…

Кого он жизни тут лишил,
За что отдал он душу?
От горя смерти захотел,
Я умереть не струшу…

И к Аполлону на поклон,
В слезах и с ликом чёрным,
Чтоб бог помог грустить в веках,
Грех искупить – быть тёмным…

И мольбы горя понял Аполлон,
Взмахнул руками, сотворил поклон,
На Кипарисе кудри стали хвоей,
Кора на теле – только сердце ноет…

И кипарисом стройным стал,
Кто раньше с жертвою играл…
Стрелой вершина в небо уходила,
И рядом с ним душа бродила…

Вздохнул и молвил Аполлон,
Скорби мой друг, не бей поклон,
Я помнить буду о тебе тогда,
Как будешь с теми, кто скорбит всегда…

Века минули с этих пор,
Не помним бога разговор,
Сады, по-прежнему, цветут,
А кипарисы у могил растут.

Бывает в жизни иногда,
Что ты погубишь друга.
Душа уходит навсегда,
А вместо сердца - мука.

Удел для них –
Урок другим…
Возможно, будешь даже жить,
Но должен кипарисом быть.


Рецензии
Очень понравилось. Весьма необычный выбор темы.

С уважением Gerochka.

Герочка   02.03.2008 08:43     Заявить о нарушении
Из прочитанных Вами стишей выбор не менее необычен,)))

С улыбкой, Sascha.

Александр Чех   02.03.2008 08:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.