Дом

ДОМ

Тут время зрело по сусекам
Средь мшистых брёвен, старя сруб.
Вдыхая запах человека
Врос в почву Дом, весом и груб.

Под тяжестью шагов уклюжих
Упругий половиц прогиб
Впечатывал узорность кружев
И был надменен резкий скрип.

Бурливо галькою играя
Подтачивала берега
Излучиною за сараем,
Волн чешуёй блестя, река.

И даже искреннее пели
Метели ночи на пролёт,
Когда апрельские капели
Висели на дуге ворот.

Верха забеливала елей,
Крупою веяла пурга.
И в отсветах огня алели
У Дома спящие снега.

Длясь,
линия лилась, лоснилась,
И льнула, и клонилась ниц
В жужжаньи снеговых ветрилец
Под взмахом огненных зарниц.

Тут время зрело по сусекам…
В прорехах - брёвен тёмный сруб.
На досках, с видом человека
Лежал, предавшись тленью, труп.

И запахи былого тела
В уют вливали смерти ртуть,
Как будто бы оно хотело
Навеки в дереве уснуть.


Рецензии