Пазырык

Пазырык

В Долинах седого Алтая,
В сокрытых Туманом Отрогах, –
Где Время в Тиши замирает,
И тянутся Ели высоко,

Тайгой окружённые древней, –
Безмолвным и сумрачным Войском, –
Средь диких Ущелий и Гребней
Курганы раскинулись грозно...

В них спят уже Тысячелетья
Колдуньи, Вожди и Герои, –
Чья Слава пропала Бесследно,
Чья Песня осталась Немою,

Чьё Племя в Ночи растворилось, –
Рассветом Других одаряя, –
Эпоха, что в Недрах почила,
Вселенная Смыслов Иная...

В их Рай, потаённый и странный,
Закрыта Живущим Дорога:
Грифоны хранят его Станы,
Зверей ненасытных Жестокость, –

Лишь Сила волшебных Оленей,
Что только Верховным подвластна,
Проводит Блаженные Тени
Сквозь Мрак беспросветных Несчастий,

Магическим Сном обессмертит
Величье Войны и Охоты:
Достойный в Достойное верит,
Ложась в Основанье Породы!..

Под Камнем, со Льдом обручённым,
Застыло, как-будто Живое,
Могущество Копий и Тронов,
Сплетённых навек с Красотою,

Слияние Древа и Злата
Ковров и богатых Нарядов, –
Та Роскошь, что сразу Заклята,
Тот Меч, что в Безмолвии Рядом.

И с каждым Курганом раскрытым
Вновь Духи Умерших кочуют –
По Миру, что ляжет Забытым
Когда-нибудь в Тьму Ледяную!..
08.01.2007


Рецензии