Мой дедушка

Налетели вьюги да метели,
закружили белый хоровод.
Заболел мой дедушка, неделю
он уже с постели не встаёт.

Девяносто три уж будет деду,
валят годы всех нас наповал...
Он давно не выходил к обеду,
как младенец, беспробудно спал.

Видно годы деда одолели:
инвалид войны и ветеран,
на его худом, усохшем теле
множество следов от старых ран.

Все мы деда искренне жалели,
но черёд, как видимо настал...
...дед внезапно сел на край постели,
покряхтел, натужился и встал.

Постоял немного у окошка,
календарь настенный полистал,
приласкал сухой ладонью кошку,
а потом медаль свою достал.

У него всего одна награда,
достаёт её он дважды в год:
в день разгрома немцев в Сталинграде,
в день Победы тоже достаёт.

На неё внимательно и долго
он смотрел и в памяти года
пролетали вспять. И снова в Волге
полыхала чёрная вода.

Грохотала где-то канонада,
вглядываясь в сумрачный рассвет,
подносил к орудию снаряды...
"Сколько же с тех пор промчалось лет?

Шестьдесят...немного и немало,
а тогда по тридцать было нам...
Ну-ка, внучка, где ты там пропала?
Где мои походные сто грамм?

За здоровье выпью, за победу,
за великий русский наш народ!"

За здоровье выпить надо деду,
пусть подольше дедушка живёт.
февраль, 2005г.


Рецензии
Здравствуй, дорогая Нина! Напиши пожалуйста свой стих - плач, хочу ещё раз почитать

Григорий Примаченко   18.07.2012 00:03     Заявить о нарушении
Петрович,дорогой! "Плач" у меня на странице есть, я его сейчас вверх сброшу на суд маэстро. С теплом. Нина

Нина Нехаева   18.07.2012 06:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.