Глиняные человечки

В пыльных комнатах
В своем маленьком мире
Глиняные человечки
Молятся своим эскизам
Что Ты нарисовал, да не воплотил
Чудный замысел.

Дни и ночи
Они лишь молятся
Отказались от жизни ради Тебя
Смотри: они превратили ее
В воспоминание о Тебе.

Ты их Бог,
Ты для них един
В тысячах лиц
И во всем, то есть.
За тебя пойдут
Да и на войну
Всех они убьют,
Кто не уверовал.

Те же не убьют,
Но не жди ответа –
Ты для них чужой,
Окропят водой

И не убеждай их
В том, что ты прав -
Посмотри в глаза
И увидишь страх.

Им везде недуг,
Им вокруг обман -
Побоясь греха,
Остановят жизнь.

Они спастись хотят,
Молятся Художнику.

Ты уйди от них,
Ты оставь их там.
Ты иди – живи,
Дальше – как пойдет.

Может – мор и ад,
Или другие миры.


Может жизнь лишь раз,
Иль – душа стара,
Но ты помнишь ли
Свою прошлую?..


Рецензии