Рождество

Шум компании, веселой и пьяной, остался позади… Здесь сейчас. Рождество. Праздник чудесный, но почему-то именно сейчас, под конец его, когда вскоре всем расходиться, взгрустнулось… Я незаметно для всех исчезла. Нет, конечно, я не умею, подобно фантомам растворяться в воздухе. Ведь я не мираж, а человек, такой же человек как все… Здесь темно. Через коридор и в комнату. Вправо от зала. От зала, где гуляет весь люд… Я приостановилась на мгновение. Здесь так отчетливо слышен смех… Наверное, мне необходимо чуточку тишины. Свеча… Она не поможет заблудиться во мраке коридоров. Дверь. Не скрипнула. Открылась и закрылась. Комната полупуста и только подмигивает тускло фонарь за окном… Странно, рождество, а он вдруг решил погаснуть. А у меня – свеча. Не знаю… всегда любила их магию! Бережно ставлю ее на стол, стою мгновение и тут же сажусь на кровать, внимательно наблюдая за огоньком. Он подрагивает, воск переполняет маленькую купель, пытается просочиться, но никак не может найти выход. Прямо как я… Странно. Праздник и вдруг грусть?.. Но так бывает. Особенно, когда хмель вдруг покидает голову, и мысли твои рано или поздно возвращаются к проблемам насущным. Пламя подрагивает, вздыбливается, шипит – выпускает струйку дыма. Снова дрожит… Свечи. Это волшебство, от которого мы отказались, променяв на электрический свет. Фонарь за окном в последний раз мигнул и погас. Я заворожено стала смотреть на пламя свечи, оно бросало теплые блики на мое лицо. Грустно… Рано или поздно. Я начала вспоминать о работе, о тех финансовых проблемах, которые должны вот вот дать о себе знать. Мысли увлекали, властвовали… И вдруг словно в дань, свечка грозно возмутилась, шикнув, взметнулось высоко тонкой иголочкой пламя и погасло, выпуская коптящий дым. Я осталась одна в темноте… Значит, не будет мне выхода? Значит, только темнота? Грустно… Гул компании, бодрой, но пьяной, безумно веселой и хохочущей, остался позади и вовсе исчез. Дверь скрипнула… Странно, никогда не думала, что двери умеют плакать. Я подняла взор не от звука. В комнате вдруг что-то засияло… Дверь закрылась, но в помещение стало ровно одним человеком больше. Я посмотрела на него, на свечу зажатую в его руках и на свою – потухшую, словно лишенную жизни.
-Ты одна?.. Вдруг ушла.
Тишина… И нет ответа. Как и на все бессмысленные вопросы, крутящиеся в голове. А почему вдруг моя свеча решила погаснуть? Тоже оставила?...
-Знаю, ты свечи любишь… - я взглянула на него, а он поставил свою рядом с моим маленьким огарочком. Свечу мою затопил избыток воска, так и не нашедшего выход…
Так все же свет или тьма?..
Верно… и во тьме спасает рука друга.
-Пойдем, нечего в одиночестве грустить… - улыбнулась я.- Смотри моя свеча погасла, и твоя догорит и погаснет! Пойдем веселиться!..
-Да… Рождество!
И комната осталась только наедине с собой, мигнул фонарь за окном, но так и не загорелся вновь. Только свеча на столе горела ровным пламенем, по ее щеке беззвучно стекал мутный воск… И скрипнула дверь, улыбаясь…..


Рецензии