Охотник

Я прошу тебя, охотник:
сделай чучело с меня.
Посади меня ты в клетку,
привяжи поводыря,

и набей меня соломой,
возведя на пьедестал,
подари музею Грома
в галерею Торжества,

чтоб меня кормили мясом,
чтоб стирали пыль с виска,
злая тётка чтоб у кассы
выдавала пропуска,

чтоб меня полировали
восемь раз на дню подряд,
чтобы вокруг все обсуждали
даже скромный мой наряд.

Буду по ночам украдкой
разговаривать с собой,
или, может быть, с Сидхартхой
Гаутамою Буддой,

сделан будет он из воска,
а Мамай - из чугуна.
Обсуждать картины Босха
будем вместе до утра...

Но скажу тебе, охотник,
ты сперва меня поймай!
Жалкий ты палач животных,
не надейся, не мечтай,

чтоб я сам к тебе припёрся
и вручил тебе топор.
Так что сам за мной гоняйся,
прыгая через забор!

Убегу в лесную чащу,
спрячусь я в тени грибов,
затаюсь в мышиной норке
между стенками гробов.

И сидеть там буду тихо.
Фиг меня ты там найдёшь!
Даже если рядом мимо
с перископами пройдёшь.


Рецензии