О первой любви

Ты ушла от меня навеки.
До сих пор я не знаю зачем.
Расквиталась со мной, словно веки,
Ты прикрыла мои насовсем.

Облик твой я уже не увижу,
Не пройдемся с тобою вдвоем.
Ту любовь я теперь ненавижу,
Вместе мы никогда не споем.

Это было красивое время:
Как принцесса пришла ты ко мне.
И теперь я несу только бремя
Своих мыслей; но словно во сне

Это было: в Архангельском вечер,
Мы гуляли средь белых берез.
Говорили помалу при встрече –
Я не верил, что это всерьез.
 
А потом, отправляясь в разлуку,
Далеко, и не зная зачем,
Я невольно терпел эту муку,
И остался теперь вот ни с чем.

Мне не нужно твоих утешений.
Выбор сделан, решила сама
Ты уйти от меня, и решений
Не изменишь теперь никогда.

Все же жаль наше краткое счастье.
Было мигом оно в тишине.
И теперь, будто после ненастья,
Я желал бы летать в вышине.

Но несбыточны наши мечтанья,
Ведь они только в нас, а вокруг
Часто вижу такие страданья,
Что невольно захочется вдруг

Взять стакан, и за хмелем забыться.
И надолго остаться в том сне
До тех пор, пока снова влюбиться
Не придется при ясной луне.

И вопрос остается открытым.
А любовь я свою буду ждать.
Не хочу я остаться забытым,
Не хочу, лучше клоуном стать.

Но зачем же, не понял я все же
Так со мною судьба обошлась?
Ведь не стану от этого тверже,
Не скажу ведь себе, что нашлась

Та любовь, о которой мечтал я,
Про которую в книгах читал,
И в которую верил когда-то
Да от счастья я в небе витал.

Может, все это было неправда?
Как какой-то несбыточный сон.
Так хотелось бы верить, что завтра
Я проснусь, встану утром, и дом

Мой наполнится радостью жизни
И любви, и, конечно, тепла.
То, о чем мы мечтаем при жизни,
Редко гладкой, как грани стекла.
10 февраля 1985.


Рецензии