Зарисовка о ростовской зиме

Зима в Ростове – явление странное,
Чередуется минус с плюсом теперь,
Дождь со снегом, как что-то данное
Богом иль чертом, поди, проверь.

Земля то чернеет, то белой скатертью
Покрывается вдруг ни с того, ни с сего,
А рядом деревья стоят и матерью
Смотрят на все это божество.

Поодаль прохожий шлепает кедами,
Не находя в природе зимних прикрас,
И смотрит он вдаль, и кажется нервным
Ему нависший над домом каркас.

А ветер, пронизывая все насквозь,
Стараясь прохожего сбить с пути,
Напрасно пытается выдавить насморк
Из того, кто вышел растратить рубли,

Пропить в кабаке, и забыться на время,
И с женщиной вечер свой провести.
Назавтра он встанет, и снова то бремя
Несет он которое, будет нести.

А ваши упреки ему безразличны,
Живет он по личным законам, а вы
Бессильны спихнуть его с той обычной,
Проторенной в прошлом четкой канвы.

Он будет катиться долго и нудно
Под гору, пока, наконец, не придет
На помощь ему невзрачное судно.
И снова спасать кого-то пойдет.

А он, когда вспомнит ростовскую зиму
И мерзкое месиво черной земли,
То снова покатится в вязкую тину,
И совесть пойдет менять на рубли.

А праздник, возможно, наступит когда-то,
Но вряд ли, скорее придет черный день,
Который тебя унесет на то плато,
Где будет покой и вечная тень.
1 февраля 1985.


Рецензии
Не могу не использовать появившуюся возможность пополнить коллекцию стихов о городах.

Сергей Леонов   20.01.2007 14:54     Заявить о нарушении