Старый город

Старый город, старый город:
Тень развалин, пыль веков;
Тайнами столетий полон
Ты их мне отдать готов.
За косой равниной улиц,
В старом парке у сосны
Молодость моя не хмурясь
Ждет зимой своей весны.
И она придет - я помню,
Как звеня клинком ручья
Мой великий старый город
Обнимал тогда меня.
А потом, по переулкам
Серым медленным дождем
Все шаги звучали гулко.
Я и город - мы вдвоем...
Старый город, тихий город
Сыплет ватой тополей,
А под сердцем жмется холод,
И жалей тут, не жалей.
Я уехала во вторник,
Слыша зов Большой Земли.
Впопыхах забыла сонник,
Ночью снились корабли.
И пройдя сквозь годы пепла,
Годы дыма и огня,
Я сгорала и рождалась,
Старый город, без тебя.
Я почти не сожалела,
Что уехала тогда.
О тебе все реже пела
Мне весенняя вода.
Старый город, горький город,
Ты в тумане прошлых снов.
Пролезает в душу холод:
Может, все вернется вновь?
Мой уставший старый город
На краю стоит земли.
Я купила новый сонник:
К счастью снятся корабли.


Рецензии
Как будто сон чужой подсмотрела
яркий и почти осязаемый.

Анастасия Арсеньева   16.01.2007 22:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.