Протесилай

Народ, где твой Протесилай?
Роди его, вставай и грязь мешай!
Скорей троянцев развращенных,
Ахейский меч наш обращенный,
Руби, коли по рукоять!
Вставай, народ, не гоже спать!

Народ, где твой Протесилай?
Он погибает, ты же выживай!
Он первым встал на брег троян,
Но не увидит плод своих семян.
В такой войне мечтают все бывать,
Чем толще стены – тем им легче пасть!

Народ, где твой Протесилай?
И подвиг ты его не забывай!
Свои крыла сломал, чтоб аист мог летать
И чтоб не в нищете утешилася мать!
Топтал он не чужую землю у троян,
Он Родину поил из рваных своих ран!

Созрел ли ты, народ, родить Протесилая?
Того, кто жизнь свою отдать желая,
Объединит святою правдою мужей;
Восстанут Менелай, Агамемнон и Одиссей,
Во славе воскресая, народ спасет Ахилл,
Тяжелый час. Да будет свят, кто Родину любил!

Созрел ли ты, блаженный плебс, родить Протесилая?
Того, кто верой раны заживляя,
Тебя пробудит ото сна.
То будет светлая весна!
Он будет тем, кто сможет первым быть,
Он сможет нас объединить!

17 октября 2004 года...

*В греческой мифологии царь одного из племен Фессалии, сын Ификла, муж Лаодамии, участник Троянской войны. Протесилай – первый погибший воин в этой войне. Узнав о пророчестве, согласно которому первый воин, который ступит на землю троянцев, будет сразу же убит, принял решение пожертвовать собой. Убит Гектором во время высадки ахейских войск.


Рецензии