Печаль

Розы цветут по весне,
Чтобы покой уталить,
Сверженных чуств и по мне;
Прошлого не возвратить.

Я по весне пропою
Песню любви и небес;
Там в царстве белом стою
В царстве пылающих слез.

Сад тех цветов полыхнет,
В царстве нашел я покой;
Душу согрев, и споем,
Ту песнь где жил я с тобой.

Греха и не была в том.
Стан твой покрыт пеленой,
Белым блестающим днем
Душу согреет любовь.

Помнишь, вошла ты в мой край
Видел я только глаза,
Синие, небо и грань,
Тонкой души пелена.

Ты посмотрела мне вслед
В знак, что и я не один.
Не принесла горьких бед -
Я синей птицей гоним.

Я убивался и знал,
Что и не прав тяжкий дух.
На знаки лжи не гадал,
И не кричал бедам вслух.

Что же со мной сделал ты,
Адской печати узор?!
Я никого не впустил,
В край, где застыл мой позор,

Боли и страха любви,
Что быть могла у меня.
Яд одинокий в крови -
Быть одному в тех садах.

Где же мой ключ от дверей,
Связанный с входом в края.
Я одинок для людей;
Жизнь одинока моя.

Но ты пришла в мои сны,
Я не поведал твой лик.
Стала зарею мечты,
Верой и в радостный крик.

Было желанье спастись,
Было желанье жить там,
Где не пристало плестись
В прок позабытым царям.

Но край мой так и далек,
Чтобы увидить твой лик,
Я на надежду обрек
Жизнь. Но для всех я двойник.

Буду я слать голубей,
Буду я ждать и тебя.
Вдаль над покровом полей,
Вновь ты увидишь меня.


Рецензии