ревет поезд...

"Ведь если он гореть не будет, ведь если ты гореть не будешь, ведь если я гореть не буду, то кто тогда согреет мир?!" Евтушенко
 
Ревет поезд, взорвал тьму и шпалы.
Снова ночь расползлась над Москвой.
Горе. То есть – гора, склоны, скалы.
Не пророчь, Ночь! Не нужно. Не ной.

Счастья призрак – туманное завтра.
Настоящее – чувство плеча,
фонаря зрак, знак слабости - страх, ра-
зум, ваяющий чувство стиха.
Час…

Час созвездий – мерцающих стая
на табло скола неба. Когда
перехлестье ночное сгорает,
одинокая точка звезда

зажигается (неповторима!)
света эхом и отблеском дня.
Напророчено третьего Рима
(то бишь рейха) в рейхстаге огня.

Время горя. С горы. Снова в гОру.
Тяжесть с плеч… С плеч? Нет! Тяжесть с сердец.
Но, не споря, не сетуя, хору
скал (то речь, что звучит) наконец

молча внемлю… Услышат ли шепот?
Время снов! Спи, мой Люд! Скал оскал.
Тонким стеблем тянусь ввысь. Гор ропот –
корнем сковываю… Перевал.

Лава боли. Обвал. Время ран. Ки-
лометры стернины, кресты
серых сосен. Орел словно ангел.
Зов ущелий. Звон рек. С высоты

вниз бескрыло… Что может быть проще?
Тело, камень ли? Пик остроту
не почувствовать… Грязная площадь
ищет место фантому-костру.

Время пламени, ярости бликов
(фатум искры) - Ярило огня!
Вера с нами и Бог разноликий.
Племя крыс ищет борт корабля.

Нам же – горы, гореть и воскреснуть.
Нам же – ветры (гарь!) ртутные в грудь.
Века скорый скандирует весны –
Двадцать первый сканирует путь.

Время Сотбис. Распроданы души.
Си-эн-эн, Би-би-си верещат.
Ревет поезд, тишь режет и рушит –
чувство стен… Монитор. Ночь. «Нэт». Чат.

4.12 – 20.12.06


Рецензии
Интересный литературный экзерсис!
Мне понравилась звуковая палитра!

С теплом,

Виктория Щирова   02.02.2007 15:16     Заявить о нарушении
Ой, Вика! Привет!
Скромно))) - старалась))))))))))

Людмила Киреева   04.02.2007 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.