Под месяцем

 
Смотрюсь в черные зрачки вечера.
Половина седьмого. Пустыня города. Пустыня остановки.
Ноябрь забыл пару сухих листочков в трауре ветвей.
В окнах напротив порхают бабочки осени.
Над ними высятся ультрафиолетовые сфинксы Газпрома.
Ветер в поисках ночлега.
Подплывает автобус – длинный, волнообразный.
Чихнул, растянул меха дверей.
Пискнул электронный контроллер – пропустил в «салон».
Свысока посмотрела дама в белом – «Снежная королева»)))
Каждый старается дотянуться до планки своих высот.
Втискиваюсь между огромной сумкой и кашляющим стариком.
Каждому… свое место под солнцем.
Жизнь диктует прозу – монархиню 21 века.
Поэзии отвели келью. Монашенка.

Впрочем, сейчас в небе – месяц. Ущербный…

Старик сморкается. Дама морщится, отворачивается.
За стеклом пролетают ликующие «фольксвагены», «форды».
Вспоминаю: днем в офисе лопнула труба.
Озорные масляные брызги оставили графитти на стенах.
«У самого синего моря…», - напевал сантехник.
Он тоже морщился, но от смеха.
Точки фонарей, светящиеся соты высоток, лукавство фар –
искорки в зрачках. Огни большого города.
Движение, суета, беготня – страна странников.
Блатной шансон – у дамы завопил «мобильник».
Слово «мобильник» замените на «могильник»…
( Просьба «проверки правописания»)))
Покатились сумки, люди, улетел «могильник» – подрезал «мэрс».
Дамы раскрыла белые крылья и… обматерила водителя.
Пассажиры сморщились… от смеха.

Месяц постится. До полнолуния долго.

Кровавые буквы «М» – метро.
Девушка-калека с грязной коробкой в руках.
Я знаю ее имя – Любовь…
Как всегда, мимо шныряет равнодушие.
Равнодушие спешит в теплые квартиры.
Как всегда, перед подъездом алкашка.
Пожилая алкашка с пятого этажа.
Иногда ее угощаю тульскими пряниками.
Сидит на скамейке, курит, наблюдает за собакой сестры.
Серая бесформенная трикотажная шапка.
Черная в серебряных пайетках куртка.
На куртке – узор «пейсли».
Вокруг неповторимый аромат – смесь соленых «пейсли» и перегара.
Что-то безнадежное в ее взгляде – смесь скуки и тоски –
бесформенный айсберг. Дрейфует…

Смотрюсь в зрачки… Искорки – звезды…

29.11.2006 г.


Рецензии
Привет, Людмила!
Знаешь, мне очень понравилось, хотя грустно, грустно, потому что картинка жизни теперешней, вроде красивые машины, яркие рекламы и пр. пр., но в людях все меньше остается внутренней красоты,
обычное явление опустившиеся спившииеся физиономии, да и грубость - явление повсеместное в метро, в автобусе, в магазине, хоть где.
Правдивая наша действительность.

Инна Харламова   15.01.2007 10:33     Заявить о нарушении
Народ совсем спился, к сожалению. Судьба у нас что-ли такая.
Печально.

Людмила Киреева   04.02.2007 22:44   Заявить о нарушении