Чёрный океан

Престранными сказаньями
Древнейших полон свет:
О дьявольских созданиях,
Которых ныне нет –

Огромные чудовища,
В полнеба высотой,
То спруты, то горгулии
Делили шар земной.

То Ктулху - дьявол-исполин,
Крылатый осьминог -
Огромен и непобедим,
Уродлив, зол, жесток...

А то Дагон, что рыба-бог,
Тиран морских глубин...
В своём величии одинок
Подводный исполин.

Слепой безумный Азатот -
Ничто и сразу всё...
Начальной мощи он оплот,
В себе хранит её...

И с ними бог Нъярлатотеп,
Его не описать...
Ни в звёздах и ни на Земле
Нельзя его поймать.

И правили Землёй они
В былые времена –
Сейчас же их обитель есть
Лишь тень людского сна…

Но древние сказания
О тайном говорят:
Те грозные создания
Не все поникли в ад.

Они, не видя места здесь,
Спустились вниз, на дно
И в чёрной бездне древности
Хранят ещё тепло.

То место, где скорбят они
Закрыто от людей,
И есть последний порт Земли
Вчерашних королей.

Одна лишь гавань видится
Сквозь бледный, серый пар,
Который в свете никогда
Не перейдёт в пожар.

У мракобесной гавани
Есть Чёрный Океан,
И птицы не летают там,
И нет животных там…

А рыбы в Океане том
Забыты навсегда,
Скрывает их над бездным дном
Угрюмая вода.

И так веками Океан
Один во тьме, один.
Но слышны вопли иногда
Из проклятых глубин...

 23.08.06 (посвящается творчеству Г.Ф. Лавкрафта)


Рецензии