Единорог

Крики труб боевых рвались на волю,
Красили златом багрянец рассвета -
В центре Земли, на огромном поле
Встали войска со всех концов света

Стяги реяли, копья с древками длинными
Лиц ряды - дикие, оскалы звериные...
И когда меч из слабеющих рук выскользал,
В ход шли зубы - в горло и пальцы - в глаза...

...

Прахом рассыпалось войск построение
Черепа вбиты в пыльную землю копытами
От края до края, сколь хватает зрения
Поле укрыто телами убитых

Не проклянут день битвы потомки
И гордых песен не сложат воители
Только один, подняв в смерти голову
Сказать попытался: "Я - Победитель!"

В небеса был взгляд устремлен, стекленеющий
Облаками прочерчена к аду дорога
Не видел тот воин, о Славе радеющий
Со стяга сошедшего Единорога

Поступь лёгкая... не звенят копыта...
Смерть приветствовал, склоняя голову...
В глаза заглядывал людям убитым,
Храпел, боевых коней видя подковы.

И то подтверждение, закон неколеблемый:
Род людей истребит себя; тому он основа...
Лишь тихий плач Единорога серебрянного
Объявит пришествие Эры Новой...


Рецензии