Старый композитор

Всегда робею подле Вас,
Вы гений истинный, Маэстро!
Когда танцую с Вами вальс,
Или напротив занимаю кресло.
Когда читаете мне вслух
По вечерам перед камином.
Или зовете «милый друг»,
А на лице моем кармином,
Минуя бледность женских щек
Румянец вспыхнет и погаснет,
Так озаряется восток
В рассветный час. Подобострастный
Мой взгляд пленителен и юн,
Ваш так печален, мой Маэстро,
И полон вдохновенных дум,
Но проникает прямо в сердце.
Моя младая красота
Для Вас весны ушедшей память,
Серебрых ниток седина
Ее со временем изгладит.
Боюсь коснуться Вас рукой.
Случайно, как бы ненароком,
Нарушить хрупкий нотный строй.
И Вы мне кажетесь пророком,
Когда садитесь за рояль,
А пальцы бабочкой беспечной
Стремят над клавишами вдаль
Полет мелодий безупречных.
Так сладок хор обычных нот,
Соединенных на бумаге,
Они то льются как поток,
А то трепещут, словно флаги
Под ветром. Или в пустоте
Рождают звук упавшей капли,
В них поклонение Луне,
И шорох крыльев белой цапли.
Аккорд последний, тишина.
Часы пробили полночь сонно.
«До завтра, милое дитя.
Храни Вас Бог!» - так осторожно
Вы попрощаетесь со мной.
Я поднимусь тихонько в спальню,
И буду долго под луной
Бумагу ранить тонкой сталью
Пера. Ведь только эта вязь
Из букв и знаков препинанья
Способна честно передать
Неразделенные желанья.
Всегда робею подле Вас.
Прошу, поймите же, Маэстро,
На свете нет таких преград,
Чтобы сдержали мое сердце.


Рецензии