Презрение вот самый острый меч!

Я одного хочу – освобожденья
От всех цепей, от всех оков,
Чтоб с гордостью среди рабов
Быть преисполненным презренья!

 Изгнанный

Презрение – вот самый острый меч!
Ему я в моём сердце говорю:
«Все маленькие души искалечь,
Яви насмешку гордую твою.
Бичуй всех этих маленьких людей,
Вскрывай всё их ничтожное нутро.
О горе их и бедах не жалей,
Запомни – сострадание смешно!
В себе сентиментальность подави…
Умей же упоительно летать
В пространстве твоей собственной любви,
Которой невысоким не достать».
Презрение – ты средство для рабов,
Тебя я лишь на них употреблю.
Но ты не пригодишься для врагов –
Я их и ненавижу и люблю.
Для каждого отдельный арсенал
Оружия в душе я накопил.
Как долго я для этого страдал,
Как долго я для этого не жил!
Зато во всеоружии готов
Теперь я к продолжительным боям.
Но прежде уничтожил я богов
И вместо них стал вечным Богом сам.
Презрение, любовь в груди моей
И ненависть стремительно хотят
Излиться поскорее на людей,
Неся им благовестие и яд.
И все они – один огромный меч,
Ему я говорю в последний раз:
«Все маленькие души искалечь,
Настал уже великий этот час!»


Рецензии