Studium

Мне нужно скрыться с взора твоего,
Но чувство то непобедимо.
Ведь воспылав однажды в сердце,
Вновь ты обратила мою душу в бегство.

Твой облик и загадочный цвет глаз
Поработили целый мир в очах моих
 невероятно-ослепительной звездою.
И тот мгновенный резкий запах роз!
Ведь беспредельно грежу я тобою.

И в призрачном видении обожанья
Я с жаром вопрошаю у тебя:
Как мне познать сакральный смысл увяданья,
Что в ярком пламени манит меня.

Так кажется, ничтожен мир,
Презренья он достоин,
Когда твой стан ярчайшими лучами солнца озарен,
И в проблесках рассвета он тобою покорен!

И неустанно повторяю я:
Поражена вдруг вся Вселенная твоею красотою,
Но ты же и спалишь меня неистовой любовью.


Судьбе же суждено распорядиться по-другому.
Ей нужно разорвать таинственную связь меж нас,
Чтоб никогда не встретились бы мы с тобою,
Чтоб смерть на веки разлучила нас.

Таков конец всего,
И есть Он цель ничтожной моей жизни…
И это смысл обращения сего
К тебе. О, Жозефина!


Рецензии