между Небом и Землёй

Давным-давно, в одной далёкой горной стране, затерявшейся среди великих скал, зелёных холмов и тихих, изумрудных долин, жил один маленький мальчик. Он был не таким, как все, за что его часто не понимали, а, порою, даже боялись. И сверстники его смеялись над бедным мальчиком, над его чувствами и словами. Но он не знал, как надо обижаться, поэтому на все эти смешки и издевательства он отвечал по-детски светлой улыбкой, чем ещё больше веселил окружающих. А ещё он не умел плакать. Никто не знал, отчего так произошло: то ли его родители не сумели научить его, а то ли он сам не понимал, как это делается.
Больше всего на свете мальчик любил мир, что окружает его. В его ясных глазах отражались высокие облака, словно в глубине озёр, долины и небольшие рощи манили его к себе. Он часто ранним утром засиживался у чистого горного родника, что журчал довольно далеко от дома, между лесистых холмов и восточным склонов невысокой горы Аияма, неподалёку от небольшой поляны, прозванной местными жителями «Озером Цветов». Этот уголок действительно был чудесным местом, манящим в свои объятья многих лесных обитателей.
И вот однажды, сидя у ручья, увидел он, как на поляну неспешно вышла высокая, молодая, лошадь снежно-белого цвета с чудным блестящим рогом на лбу.
«Как прекрасно…», подумал мальчик. Сердце его колотилось от волнения, он спрятался за большим камнем, лежащим неподалёку, и стал с восхищением любоваться грацией и красотой этой волшебной лошади.
И потом, каждое утро она приходила сюда, дабы насладиться сочной травой. Мальчик наблюдал из-за своего укрытия и в тайне полюбил её. Однажды он решился подойти поближе, но лошадь была дикой, и, заметив приближение незнакомца, взбрыкнула и унеслась в гущу леса, выбивая из-под копыт своих серебряные искры. Мальчик ещё долго сидел на поляне и ждал, когда она всё-таки вернётся. Но прекрасная лошадка не вернулась. Ни на следующий день. Ни через месяц…
«Почему?.. Неужели моя любовь так плоха?..», думал мальчик, роняя непривычные для него слёзы в кристально чистые воды ручья…

С тех пор мальчика не видел никто.
Ходили слухи, что его растерзали дикие звери, бродившие в те дни по округе, и что останки его нашли охотники на дне небольшого ущелья.
Не некоторые путники и по сей день говорят, что на перевалах и лесных склонах Аиямы им порою чудится мерцание серебряного рога прекрасной белой лошади и далёкий клёкот серого орлана, парящего над ней…


Рецензии