Рига-блюз

                Джеку Керуаку


1

Рига
вот так сеструха
ты играешь на аккордеоне
а из носа у тебя течет
твои петухи кобелятся где-то за облаками
пусть

не буду цепляться

пойду лучше к Густаву
в сладкую шоколадницу
и скажу девчонке за кассой

этой ночью я думал о Будде

2

от этого сна
я покрылся росой
холодного пота

снилось

будто я шар
в руках дамочки
по имени Амели
три раза в неделю
в боулинг центре

3

мандарины
оранжевое дерьмо
которое Новый год оставил на рынке

некому убирать

остановлюсь у стены
и пописаю
глядя в небо

4

выключи радио
сказал я
выключи это чертово
радио
это моя машина
сказал он
и повторил моя машина

я не сказал придурок
я же твой пассажир
ничего не сказал
вышел за полквартала
до дома и теперь он
едет один по Зепчику
без меня


5

сегодня связь времен распалась
и в уши льется черный яд
ну что ж
надень сутану
сядь за рояль
и оторвись как Лист
в кайфушке
на Маскачке
с углами
вывернутыми наизнанку
смоли Марфушку

будь храбрецом
вдыхая пустоту

6

не хотел бы я
быть этим сумасшедшим ветром

пять баллов по шкале Бофорта
останемся без света

и сучья черные
вонзаются мне в грудь

а на груди моей малышка
цунами из твоих волос

давай ему подарим
все будильники
встроенные и нет

7

на этой улице
есть поликлиника
как раз напротив моего дома
есть стоматологический институт
как раз напротив моего дома
есть медицинская академия
как раз напротив моего дома
есть донорский центр
как раз напротив моего дома
нет крематория

они хотят
чтобы я завещал им
свой скелет

чудаки
я уже протрезвел


_______________________
      «Lonely brickwalls in Detroit // Sunday afternoon // piss call». – J. Kerouac. «The Northport Haiku».


Рецензии