Слепая Русь

А. Иванов

СЛЕПАЯ РУСЬ

Опять тебя терзают
Чужие короли,
Опять ты, Русь святая,
Как рыба, на мели.
Ведь в мире грустном этом,
Поставленным вверх дном,
Твоё большое лето
Развёрзлось злым дождём.
Луну запрятав, звёзды
И солнечный рассвет,
Как будто в жизни пёстрой
Другого цвета нет.
Неужто так и будешь
Ты, добрая, страдать?
Покорно, как и люди,
Слепое счастье ждать?
Надеясь лишь на чудо,
На русское - “авось”,
На нового иуду,
Пришедшего, как гость.
Не зря же, знает каждый,
Что в жизни, ставшей злой,
Легко живут: продажный
И наглый, и скупой.
Поскольку счастье любит
Лишь к тем благоволить,
Чужой кто может рубль
В карман свой положить.
Кто может вдруг ударить,
Как трус, из-за угла,
И помирать оставить
Раздетым догола.
Не зря, что было хая,
К тебе пришла беда,
А с ней пришли, терзая,
Вновь смутные года.
И в них, для колорита,
На радость всех врагов,
Воры и паразиты
Твою льют щедро кровь.
Забыв про честь и славу,
Про русского орла,
Которого двуглавым
Ты в битвах родила.
 
 02.02.97


Рецензии