соловьиное слово слава

* * *

соловьиное слово «слава»


«почему чернобылец лыс, а кутаисец усат?» -
завязался вопрос, побродил девять месяцев, вырос
в генеральском дачном поселке, где запущенный сад
наступает на пахнущий старостью домик, как вирус.

там поэт, еще нет и семидесяти, тычет костьми
в перепревший журнал, в чайник-свистульку, в охапки шапок,
в нерадивого пса, резонируя в подпол: «возьми!
принеси-ка остатки кисейной портянки и тапок!»

на столе у него давно турами зажатый ферзь
посреди сухарей и просыпанного листового
табака и бюст джугашвили, взгляд уводящего в сверзь
этажерки со словарями, где кудлатое слово

из листовок, программок, гостиничных правил, меню
ресторанных находит прибежище - следуя нраву
переписчика, протравится мозгом и, как в полынью,
окунется в типографский колер и в легкую славу.

«взять - не взять» - качели выровнены годами, и он,
лауреат всех и вся, осознав, что жизнь-то не вышла,
вышли сборники – закурит, обнимет аккордеон
за бока переливчатого, бархатистого дышла…

с места этого условно и начинается джаз:
переплет ветерка и анисовой водки, и, даром
что глазаст, поэта смутит схожесть английского just
и «у-ух» колуна, наносящего удар за ударом.
 2003


Рецензии
очень в точку

Саша Лавренчук   19.01.2010 00:10     Заявить о нарушении
в смысле - удар топора точен?

спасибо, саша.
а.

Алексей-Королев   19.01.2010 14:01   Заявить о нарушении
да. напомнило некоторые ощущения от моего незадавшегося пребывания на ВЛК)))

Саша Лавренчук   19.01.2010 16:43   Заявить о нарушении