йен мермонт, герцог трех кровей...

* * *


Йэн Мермонт, герцог трех кровей,
но отщепенец, лютеранин.
Он в штыковом бою изранен
плетеньем гербовой герани
и близорукостью своей.
Как он, воспитанник вина
и узник алгебры, хмелея
от лучезарного елея,
на крону старца Галилея
бросаю камешки с окна:
фьюить - на ласкового пса
не действует; тот виновато
скулит спросонья. С циферблата
выталкивает дату дата
на задний двор, где с полчаса
читаю письма. Жгу свечу.
В исподнем, верно, синеблузом
убранстве ночь проходит юзом.
Соединительным союзом
вдогон ей мысленно плачу
и жду, когда пройдет моя
и мермонтова Элоиза,
неразделенная, но из-за
ее коварного каприза
я грею желобок цевья…
Заморосило. Дождь траву
во тьме прицеливает метче.
Вся жизнь моя равна предтече
возни в замке, и, как я свечи
сломаю, письма разорву, -
Йэн Мермонт выйдет на порог,
зажжет табак, сухой и гадкий,
и, отраженный от сетчатки,
оставив в пальцах отпечатки,
пружину победит курок.
 1990, 2003


Рецензии