четыре простых отрывка

* * *

четыре простых отрывка/


 е.в

/1
как полиэтилен, по стеклам
легли неровности дождя.
между гомером и софоклом
случился выбор. отходя
от перенаселенных полок,
сухими пальцами несешь,
как бриллиантовый осколок,
ко сну допущенную ложь…


/2
ясней, наверное, и явней
за наготою предстоит
зима как бремя одеяний,
не покрывающая стыд
людей, стремящихся к наживе
от простоты и кабалы…
за ними взгляд, как эгон шиле,
рисует черные стволы.


3/
в метель, которая знакома
со ставнями и фонарем,
не снимки – слепки из альбома
семейного в букет нарвем
и сядем ждать, как гость нечастый
объявит, какова цена
любителям деепричастий
и ординарного вина.


4/
все затяжней, все бестолковей
шатание по адресам
все более похожих копий
и ожидание, как сам
архангел над парами пахот,
как хэннон нил, заговорит
растерянно про стертый бархат
тропинок, спрятанных меж скирд.
 2004


Рецензии