Дитя России

Зачем отец давал мне имя,
Что не привычно для Руси
Он обрекал дитя России,
Искать в другой стране пути.
Я вижу в снах своих дорогу,
Свой мир, свой крест и свой порок
Я доверяла злому року,
Что подвести меня не смог.
Все мысли в жалостной печали,
Они летят, они зовут
Меня мечта уносит в дали,
Чтоб в сладкой неге утонуть.
За что судьба моя решила,
Что мне Россия не мила
Зачем мне дали это имя,
Коль я России не нужна?
Оно бестактно, безнадёжно,
Оно прозрачно и легко
Но мне отвратно, даже тошно,
Коль упомянете его.
Пусть имя красит человека,
Пусть люди сами по себе
Вам не раскрыть той тайны века,
Что много лет храню в себе.
Моя Россия,…что же в строках,
Сказать могу я про тебя?
Ты безмятежна и жестока,
Самолюбива и горда.
Ты для бунтарщиков бездарна,
А для врагов своих грозна
Пусть для кого-то роль жандарма,
Сыграть, готова ты была.
Россия, родина, родная,
Как часто слышу я теперь
В устах людских, что прославляют
Россию и её детей.
Дитя России и свободы,
С победным криком у висков
Несутся пули через годы,
Вот приговор твоих сынов.
Пусть наша родина святая
С веками сохраняет строй,
Что устанавливал с годами
Наш непутёвый род людской.
Дитя свободы и победы,
Как символ вечного огня
Лишь отголоски верной правды
В глубины лет зовут меня.
Дитя России уязвимо,
Дитя России не верно
Так ненавистно и любимо,
Так благородно и грозно.


Рецензии