Я в царстве тишины

Прохладное, задумчивое утро.
Барашками на небе облака.
А я волнуюсь, торопясь как в детстве,
Туда, где зеркалом раскинулась Ока.

Влечет, меня неведомая сила.
Скорей! Скорей! Толкает под бока.
Все для меня заманчиво и мило.
И солнца луч, и сонная Ока.

Собрав свои несложные доспехи,
Спешу к реке, где можно отдохнуть.
Меня не балуют рыбацкие успехи.
Я в царстве тишины, боюсь ее спугнуть.

Вот солнца луч лизнул поверхность глади
И краски заиграли на воде,
Поклевки жду. Ее я ради
Сюда спешил в предутреннюю тьму.

А воды плавно, тихо величаво
Бегут, бегут в неведомою даль…
В них небо утонуло с облаками,
Оставив, на поверхности вуаль.
 
Вдруг поплавок мой задрожал игриво,
Потом нырнул, хлебнув воды сполна.
Подсечка! Есть…. Удилище согнулось
И леса зазвенела, как струна.

Тяну ее невидимую рыбку,
Когда же серебром блеснут ее бока?
В душе и на лице скрываю я улыбку
И лишь грустит, мне кажется, Ока.

Вот показалось, вроде невеличка,
Упорствуя всей силой плавников.
С открытым ртом красивая плотвичка,
Любимица всех здешних рыбаков.

Доволен я удачливой подсечкой.
Сейчас ты перейдешь ко мне в садок.
Но вдруг рывок… не ожидал такой вот я осечки.
Она ж, рванув, порвала поводок.

И я успел сказать всего лишь – Ну и ну.
Она ж, вильнув хвостом, нырнула в глубину
И закачались сразу облака
Те, что так с нежностью баюкала Ока.

Сижу сейчас у берега крутого.
Смотрю на нашу синь, зеленые поля.
И не нужны Канады мне, Бермуды
И не нужны турецкая земля.


Рецензии