Было ему девятнадцать

С войны он вернулся рано.
Вернулся в сорок втором.
Я помню, как плакала мама,
А он говорил: - Проживем…
Не надо тревожиться, мама.
Я левой – учусь писать.
И как-то неловко, смущенно
Рукав стал пустой заправлять.
А было ему девятнадцать.
Ему бы футбол погонять
Да, где-нибудь вместе с девчонкой
В вечернем саду погулять…
Но время дышало тревогой.
Горела родная земля.
И вот он военной дорогой
Шагал от седого Кремля
Навстречу фашистской лавине,
На энский рубеж огневой,
Где памятник высится ныне
С сияющей яркой звездой.
Жестокая, страшная битва
Вот здесь разразилась тогда:
- горела земля под ногами,
кипела от взрывов вода!
Не выдержал враг нашей мощи,
Теряя убитых, бежал.
И тут вот в березовой роще,
Полк павших бойцов провожал.
Их в братской могиле сложили.
Короткой был митинг – призыв.
- Вы славно, друзья, послужили!..
- сказал, выступая комдив.
И залпом трехкратным оружий
Рвануло у белых берез!..
Здесь воины клятву давали:
- отомстить за погибших!
Своих не скрывая слез.
И воины клятву сдержали.
Повержен был вражеский стяг!
И красное знамя победы увидел горящий Рехстаг.
С тех пор сорок лет миновало.
Воронки травой заросли.
И вновь соловьиные песни
Свой прежний напев обрели.
День радостный – праздник Победы!
Салютом встречает страна!
И в первых рядах ветераны,
И юность страны – как всегда.
Уносит нас время все дальше
От грозных и памятных дней,
Страницей бессмертия будет
Тот подвиг советских людей!
И ныне мы снова склоняем
Знамена у братски могил.
Здесь павших в боях вспоминаем –
Всех тех, кто страну защитил!
1985г.


Рецензии