Ночное прощание

Ночь перед боем. Красное село
над белою рекой, казалось мёртвым.
Ни огонька, ни вздоха... Как назло
табак хренов
да и непервосортным
был наш ночлег. Озвался пулемёт,
расстреливая тени страха в поле.
В такой стране никто не разберёт,
кто за кого? Кто прав был по неволе,
а кто лишь пил и вспоминая мать
ядрёным словом, выражал презренье
ко всем вокруг.
Мне не хотелось спать,
хотелось вслушатся в своё сердцебиенье
и вспомнить лучшее, без крови и вражды,
но ничего не получалось. Ты – терялась
в дыханьи степи, в отблеске воды
плывущей в даль.
К щеке моей прижалась
ромашка-сводница!
Гадаю я по ней:
мне жить любить, терпеть иль застрелится?
Меж пальцами цветок растеребя,
я мысленно спешу с тобой простится.


Рецензии