Путиниана-13 Курск

Он спокоен, но хмур. Ночь бессонно прошла,
Лишь острее и жестче стал взгляд,
И тяжелая ноша на плечи легла …
Молча слушает скорбный доклад.

«Я прошу сделать все, чтоб людей там спасти,
Обязательно лодку поднять.
Это дело намерен я лично вести,
Ничего от меня не скрывать…»

Целый день то один, то другой козырял,
И опять не ложился он спать,
И себя он, наверно, в душе укорял,
Что уехал на юг отдыхать.

Но всего не предвидишь: в огромной стране
То одна, то другая беда.
Нелегка его доля. И лодка на дне
Болью в сердце вошла навсегда.
---
А там, где холодное море вдали,
Где чайки тоскливо кричат,
И ищут подлодку уже корабли,
На лодке погибель и ад.

Метались там люди в огне и чаду,
Сгорая, как спички, в подводном аду.
Кто-то пару лишь строк написал впопыхах,
Прежде, чем превратиться в обугленный прах.

Задыхался один, громко плакал другой –
Он недавно пришел, был совсем молодой…
Кто-то Богу молился…и лишь командир
Неизвестно за что, сам себя осудил…

Но скоро все стихло. Кромешная мгла.
Ни всплеска, ни вскрика. На дне – тишина.
Лишь катятся волны одна за другой,
Извечный на море простор и покой.
---
Камнем тяжким весть упала,
В шоке вся страна –
Случай дикий, небывалый,
Этого лишь не хватало…
Все. Достигли дна.

Гибнут люди на воде,
Гибнут под водою,
Видно, срок пришел беде,
Время, знать, такое.

Гибнут парни здесь и там –
На Севере, на Юге,
Что-то нам не по зубам,
То ли еще будет.

Много надо бы менять,
С чем-то расставаться,
Может быть, терпимей стать,
Может, лишнего не брать?…
Не обнять все, не объять,
И не стоит браться.
---
И взоры всех устремлены
На Президента. Знаем мы,
Как много значит власти слово…
Но не спешит он. Все готово,
Чтоб лодку наконец поднять,
Тогда лишь сможет он сказать.

Пока ж гипотезы, сомненья,
Сумятица пока в умах,
И даже есть предположенье,
Что протаранил лодку враг…

Спасают, видно, честь мундира.
Морской командующий смущен.
Не могут наши командиры
Переступить свой Рубикон.

Не могут. Бедная страна –
Во власти много духом нищих,
Но есть надежда, что она
Когда-нибудь свой путь отыщет.

Когда-нибудь в ней человек,
Его проблемы целью станут,
Но не один продлится век,
И нас не раз еще обманут.

Но удивительно другое –
С каких пор это повелось:
Такое вдруг случилось горе,
А виноватых не нашлось.

Ведь был же кто-то виноват,
Раз не стихийное то бедствие,
Но…мертвые не говорят,
И нерушимо их бессмертие.

Они свое отговорили,
Теперь покоятся на дне,
И, если виноваты были,
То искупили все вполне.

А что касается живых…
Господь пусть покарает их.
*) Фрагменты поэмы «Печальная волна»,
посвященной трагически погибшему экипажу
атомного подводного ракетного крейсера «Курск».


Рецензии