На голос родины

А. Иванов

НА ГОЛОС РОДИНЫ
/ Ю. Гарипякину – бывшему командиру
подводной лодки /

Рябина красная, на ветках,
Последним пламенем горит,
Ноябрь, холодный, кружит ветры,
И волны бьются о гранит.
Над Даугавой солнца мало,
Но все же, хмурая, она
Течёт из Родины, усталой,
Где в Лету скрылась тишина.
Где годы мрачной перестройки,
Как звери, растерзали мир,
Как будто правит им жестокий
И самый злобный царь-вампир.
Россия вновь поделена на классы,
Везде удельные князья
К свободе призывают массы
Под крики злого воронья.
. . . По зюйду, весту и по норду -
Теперь одна лишь только тьма
Там скалит дьявольскую морду
И сводит, злобствуя, с ума.
Но это Родина, а значит
Меня она, как мама ждёт,
И без меня, как мама плачет
И так же ласково зовёт.
Под радость неба, где когда-то
Я появился на земле,
Чтоб у России стать солдатом,
Но на подводном корабле.
Поэтому, прощаясь с местом,
Свою где молодость отдал,
Я завтра уезжаю в детство,
Раз голос Родины позвал.
И хоть река там есть большая
Я знаю - долго по ночам,
Мне будет сниться Даугава,
Её осенняя печаль.
И море с городом красивым,
И ярко-звёздная заря
Со мною тоже, до могилы,
Поедут в солнце янтаря.
Ведь вряд ли я смогу когда-то
Увидеть шторм и моря гладь
И из под чёрного бушлата
Балтийским ветром подышать.
А значит, не смогу, как прежде,
Друзей навстречу пригласить.
Хотя, пожалуй, без надежды
Совсем нельзя на свете жить.
Что ж, расстаёмся мы с тобою,
Земля, что стала не моя,
И горе катится слезою
С горячей капли янтаря.

 06.11.95


Рецензии