Легенда о золотом викинге

Ирландия, 852 г. н. э.



Как хищный зверь напал на Эйре`,
Дракары` по морю пригнав...,
Смирилась с пленом этим Эрин` -
На дно души свой гнев загнав...

И ненависть к тебе питая, –
Что ж, сделка брак, тому и быть;
Народ свой, и страну спасая
Решила счастьем заплатить.

О, варвар, – это так жестоко,
Когда сквозь Ненависть – Любовь,
Как семя, напитавшись соком –
Взошло и пламенеет кровь...

Жена, но лишь для сохраненья
Ирландии..., её племён,
Всю боль и горечь, возмущенье –
Плач..., а потом забвенный сон.

Другая правит в твоём сердце,
Гренилде`, в памяти – жива...
И никуда тебе не деться –
Не веришь..., зная, что мертва.

Принцесса Эрин, нет, не лгали, –
Правдивы руны` чудеса...
И с Белым Олафом` связали –
Земля и звёзды, небеса...

Могла ли знать, что все молитвы
Прочтёшь, чтоб жизнь он сохранил,
Чтоб невредимым после битвы –
На шкурах до утра любил...

Волков Норвежских Повелитель`,
Теперь он Дублина` король –
Ты так сумела полюбить их,
Что мысль об этом – уже боль.

Поэтому его признанья –
Невероятны, долгожданны...,
Исполнились твои желанья,
Тебя он любит! Твой желанный.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Мне скажут: «Слушай, поэтесса,
Какой от басни этой толк!?»
- Любовь... Ирландская принцесса
И приручённый Белый Волк!




Эйре` – древнее название Ирландии;
Дракары` – парусно-гребные военные корабли викингов VIII —
X вв. Дракары для устрашения неприятеля украшали скульптурным изображением головы какого-либо зверя, чаще всего дракона.
Эрин` – принцесса, дочь верховного короля Ирландии;
Гренилде` – возлюбленная Олафа, погибшая в сражении;
Руны` – камни, с помощью которых древние жрецы – друиды предвидели будущее;
Белый Олаф` – Норвежский принц, золотой викинг, Белый волк, Повелитель Волков;
Дублин` – главный город, столица Ирландии.


Рецензии
Очень здорово, весь цикл понравился. Я как то то же на Викингов замахнулся очень "Сломанный меч" Пола Андерсена нравится, раз пять перечитывал.
Правда мой Торольв неказистым вышел - в смысле сам стих http://www.stihi.ru/2014/11/15/3814

Неиссякаемого вдохновения вам Таня, стихи ваши чудесны и разнообразие тем впечатляет.

С уважением - Александр.

Асшубин   03.02.2015 11:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! Очень рада, что мои викинги понравились. Отдельное Спасибо за пожелание!
Это произведение тоже по мотивам книги (трилогии). Мой цикл о викингах начался именно с него и размещается "первая ласточка" на моей старой странице.
Пола Андерсена не читала, мои знания о викингах основываются на исторических источниках и легендах. Одна из любимых тем, как Вы наверное заметили.)

Есть еще легенда в стихах "Легенда о Звере", это по фильму, если интересно:
http://www.stihi.ru/2011/02/04/338

Пошла Торольва читать...

Таня Зачёсова   03.02.2015 11:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.