декабри, vol. 1-4

* * *

декабрь, vol.1

а.р.

Снег, измеренный в каратах,
в середине декабря
оказался в виноватых
у зимы и в провожатых,
а она почем зазря
в переулках бродит тучей
злой – и давит на виски
время темной и колючей
пряжи, время самой лучшей
и настоенной тоски,
от которой доктора не
обещают отрезветь,
даже если на экране
на коне по полю брани
мчит медведь, одетый в медь.
Лишь весомые брелоки
знают, что под вечер в ав-
томобильные потоки
незамеченные строки
высыпаются стремглав
стаей галок невесомых,
чтобы лгать, как человек,
оказавшийся не промах,
и остаться у знакомых
целый месяц на ночлег…
2002



* * *

декабрь, vol.2


хабе

я бреду смурной и датый
сердце на измот
а за мной последней датой
в перечне невзгод
високосный год

я шагаю слаб и дряхл
вольный снег идет
то ли ватман то ли сахар
кроет город под
музыковорот

увернуться и усесться
хочется на ту
ноту звонкую у сердца
и пустить пяту
лодкой в темноту

наглядеться невозможно
мимо жирных троп
автомобилист похож на
зло включает стоп
в отложной сугроб

приступает к преступленью
клавишу нажав
и стекает синей тенью
лезвие ножа в
кожаный рукав

а за тем вишнево черен
кровословопад
до свидания печорин
до свиданья рад
встрече азамат

села рукоять у риски
раздавила грудь
жизнь разменена на брызги
до свиданья будь
недалеким путь

я шагаю левой правой
левой правой от
завихренных над заставой
ломаных и хорд
в белый белый год
2004




* * *

декабрь, vol.3



[история играет не по] сценарию неся живот [брюхатое соломой небо] на помощь кесаря зовет [а далее еще масштабней] с потугами за криком ааа [подставлены снега под ставни] и запорошены дома [наброшены чехлы из нанки] на каждый божий монолог [на указатели и знаки] ведущих в никуда дорог [лишилась направленья злоба] лишился откровенья гнев [и голосуют из сугроба] пустые рукава дерев [открыв четырехтомник даля] попавший в узкую нору [водитель голову рыдая] на кожаный положит руль [до этого этажным матом] блажившая попутчица [идет прошепчет и помятым] подолом вытрет пот с лица
2005




* * *

декабрь, vol.4


вере а.

в прихожей штукатурка осыпалась
болоньевая телогрейка жалась
к верблюжьей шерсти олимпийский пафос
переходил необратимо в жалость
выныривая из-за спин чудовищ
оторванные с мясом от икон от
резьбы вопросы что ты мне готовишь
наталкивались на холодность комнат
красивые запястья шеи грешниц
не радуют предночие испортив
давай с тобой исследуем окрестность
района перейдем в кафе напротив
ты скажешь мне пирожное я сам уж
не тот не беспристрастный не знаток а
за окнами зима стремится замуж
за встречного за первого надолго
и улица прозрачная спитая
молчит вагон метро ополовинен
вокруг герои из телеспектакля
молчадская квитинская щетинин
ко сну ко сну ко сну ко сну ко сну с со-
зерцанием что ты зер гут зеркален
с сознанием что где-то бродит каин
и ты его приговорен коснуться
троллейбусы судачат отдаленно
соседи повышают громкость крика
определенно у аккордеона
выигрывает чистая арийка
2006


Рецензии