Ветхий студент. Абстракция

Нам представился гением
Новоявленный ветхий студент.
До сих пор ты считал себя пленником,
Но безделье пришло
И разбит постамент.

Каждая мысль закончится ниткою,
Чтоб вязать узелки
И цепляться за крючья ушедших времен.
Но движенья твои
Чьим-то слабым проникнуты
И рождается звон.

Это старые зубы
В бессилии бьются о мрамор.
Страх и слезы в осколках лица.
Эти лица вчера были вынуты
Из траурной рамы,
Освободив от венца.

Мойте руки,
Не зная забвенья и счастья
В летаргии Всемирной тоски,
Чтоб составить отдельные части
И детали на фоне дубовой доски.

 1990


Рецензии