Сорок дней

Сорок дней. Что прошло - то прошло.
Что прошло - то уже не вернуть.
Только ветер все бьется в окно,
Льется с неба прозрачная ртуть.
Льются с неба немые дожди
На асфальт, превратившийся в грязь
Сорок дней. Ты одежды свои
В темный цвет, в черный цвет перекрась.
К светло-серым седым небесам,
Обрамленным свинцовым кольцом,
Сорок дней отдавайся мольбам,
Приближая свиданье с концом
Белых пальцев пусть тонкий узор
В полотно вороное одет
И прозрачный, тускнеющий взор
Томно смотрит на солнечный свет
По прошестии этих времен
Нужно перед гранитом предстать
И на нем среди прочих имен
Сердцу милое вновь отыскать
Сорок дней проходить этот путь
Пред безмолвной могилой стоять,
И с небесной соленую ртуть
На щеках побледневших мешать
И в печали, испитой до дна,
На колени разбитые встать.
Проклиная сам термин - "война"
Тяжелее солдат умирать.


Рецензии