Девушка

Её широкие, живые
Глаза – янтарная смола.
В них зной и брызги дождевые,
Им светел день и ночь светла.

Они прозрачны и глубоки,
В них блещут девственно и в лад
Огонь, что зреет на востоке
И отцветающий закат.

И высь небес лазурно-синих
И звёздных сводов глубина
Как будто высшею святыней
В них вместе соединена.

Её глаза! О, незабвенный
В веселье чуть печальный взгляд!
В них в пустоте проникновенной
Желанья гордые горят.

В них отражался я когда-то,
И в миг минутного огня
Сконфуженно и глуповато
Она глядела на меня.

Потом, с нечаянной весною
Прощаясь в безрассветный час,
Она б всплакнула надо мною,
Но слёзы – не для этих глаз.

Их новые не манят дали,
Где им блуждать не довелось.
И всё, что в жизни повидали,
В янтарный монолит слилось.


Рецензии